Биография


Николай Иванович Липовой родился 22 мая 1968 года, закончил восемь классов в школе № 25, затем СПТУ-4, работал электромонтёром на БХК.
В 1986 году призван в Советскую Армию, после учебки направлен в Афганистан. Был водителем-заправщиком взвода обеспечения танкового батальона.
Погиб 9 апреля 1987 года, обгорев так сильно, что врачи не смогли его спасти.
Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Похоронен в Бийске. В его честь в Бийске был переименован переулок Северный.



ссылка
Из воспоминаний Зинаиды Захаровны Липовой, матери Николая
"Родился Коля, как назвать не знаю. У него правая ножка была вывернута совсем назад. Я не знала ни дня, ни ночи - плакала. Но врачи меня успокаивали, говорили, что ножка у него выправляется не по дням, а по часам. Итак, была весна, кругом цвело, приносили цветы, поздравления. Через месяц ножка у Колечки встала на своё место, и никто в доме даже и не знал, что было. Рос активным, шустрым ребенком, болеть болел, как все дети до 6 лет, а потом не болел до самой армии. В школу пошел, ростом был маленьким, а мне хотелось, чтобы он вырос, и он вырос до 184 см.
Сынок был у меня очень умный, ласковый, трудолюбивый, никогда он меня не обманывал. Был ещё в 5 классе, поехал в г. Фергану на соревнование, я дала ему денег на фрукты, мороженное, чтобы кушал все, что хотелось. Приезжает домой, достаёт лавровый лист, укропное масло, мыло (он его коллекционировал) 60 кусочков, зубную пасту, стиральный порошок. Я так и ахнула, он ни копеечки не истратил никуда, а купил всё для дома. Какой же был у меня сынок - умница, если начинает уборку все с песнями, все уголочки протрёт.
***
9 октября 1986 года ему вручили повестку на 13 октября. Устроил вечер, очень много у него было друзей, все провожали к военкомату, шел мелкий дождик, не было ни крика, никто не плакал. Потом их посадили в автобус, все ребята машут, до свидания кричат, только в серенькой кепке Коля сидит так серьёзно и только, когда автобус двинулся, он отдал честь, как солдат, и именно таким мы все его запомнили.
Получила письмо из Батуми, пишет, что готовят в «загранку»: в Польшу, в Монголию и человек 50 в Афганистан. Вот тогда он нам впервые солгал, там готовили всех в Афганистан.
Потом к нам пришла женщина и попросила поехать провожать наших сынов в Афганистан. Приехали, встретились с полковником, и он нам сказал, чтобы мы зарубили на носу, что провожаем своих сыновей не служить, а воевать. Мы говорим, как же так всего 3 месяца и на войну.
Мы с сыном шли по городу, и я спросила его: «Ну, как же, сынок, в Афган?». А он посмотрел на меня, немного улыбнулся и сказал: «А мне мама хоть в воду, хоть в огонь». А при расставании он меня попросил сходить в церковь и поставить свечку, у меня волосы поднялись, видимо, страх был в его глазах, смерть его ожидала. 19 января мы сходили в церковь и поехали домой, я проплакала 10 часов, моё сердце чувствовало, что с сынком распрощалась навсегда…
***
И вот 16 апреля сыночка привезли грузом «200» в черном тюльпане. Когда уходила на работу, я подошла к его фотографии и говорю: «Ну, сыночек, сегодня мне, почему-то не охота на работу». Да ещё сон увидела, как будто Коля зашел в свою комнату на минутку и, переступив порог в зал, начал его осматривать справа и удалился, я из другой комнаты выбегаю, а его нет, я - в его комнату, а он на бумаге написал: «Я ушел от вас навсегда».

Комментариев нет:

Отправить комментарий